un soffio di toscana
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un soffio di toscana  
agriturismi e tipicità
                 La Valle del Diavolo

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Siamo in Toscana terra del buon magiare e del buon bere. In questa sezione troverete i prodotti caratteristici della zona e alcune delle ricette che da secoli caratterizzano il nostro territorio e ne promuovono il buon nome.

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Crostini con fegatini 4 pax    
       
4 Fegatini di pollo   Togliete ai fegatini il fiele e tritateli fini col prezzemolo; fateli Curiosità:
30gr Burro   insaporire nel burro e aggiungete le acciughe e i capperi
Si dice che questa ricetta
2 cuc Vin santo   tritati, sale, pepe, e cin santo. Cuocete pochi minuti, sempre
fosse la preferita
1 acciuga   rimescolando. Fate tostare le fette di pane e spalmatele col
da Caterina de Medici
capperi   composto preparato. Servite i crostini caldi o freddi.
che spesso la proponeva
pane tostato    
ai suoi ospiti.
     

 

  4 pax Zuppa Toscana
     

 

- Pane toscano raffermo Affettare il pane raffermo in fette sottili.
- Fagiuoli bianchi, 150 g Si inizia mettendo i fagioli nell'acqua fredda, insieme alle
- Cavolo cappuccio 1/4 cotenne, e si porta ad ebollizione facendo cuocere circa un'ora.
- Cavolo nero, 1/2 Nel frattempo si tritano finemente mezza cipolla e due spicchi
- Un mazzo di bietole d'aglio, il sedano ed una manciata di foglie di prezzemolo,
- Una patata e si fa soffriggere nell'olio in una bella padella.
  - cotenne di prosciutto
Appena la cipolla avrà preso colore si aggiungono le erbe
Un po' di storia: - fagiolini 150 g tritate grossolanamente, iniziando dal cavolo per passare
La zuppa toscana alla contadina è - cipolla poi alla bietola ed alla patata tagliata a tocchettini e
una ricetta antica, ancora riproposta - una costa di sedano ai fagiolini anch'essi tagliti a pezzi. Aggiustate di sale e pepe,
nelle nostre trattorie. Contrariamente - concentrato di pomodoro poi unite un cucchiaio di concetrato di pomodoro
a quanto farebbe pensare il nome, - olio (ma andrà bene anche qualche cucchiaio di passata
si tratta di un piatto ricco e saporito. -acqua di pomodoro o conserva) ed eventualmente dell'acqua di
    cottura del fagioli se il tutto dovesse risultare troppo asciutto.
La nonna consiglia:   Aggiungete alle verdure i fagioli cotti e tutte le cotenne,
Utilizzate del pane cotto a legna,   versate anche il brodo di facioli così ottenuto insieme
indicatissimo il Pane di Montegemoli!   alle verdure, e fate bollire ancora una diecina di minuti.
    La zuppa si serve sopra le fette di pane raffermo
    tostato, aggiustandola con un filo d'olio toscano
    extra vergine di quello bono ed una grattata di pepe nero.
    Per gli amanti dei sapori decisi, servite con delle fette di cipolla
    cruda. Gustatela sia calda che fredda.
     
Pappa al Pomodoro 4 pax  
     
Una ricetta tradizionale, adatta ad ogni stagione, da servire calda, fredda o riscaldata con tante gustose variazioni possibili.
   
250 di pane toscano raffermo Versate l'olio in un tegame e fate rosolare un battutino aglio e basilico.
400 gr di pomodori freschi Aggiungete i pomodori precedentemente scottati e pelati, fate cuocere fino
4 foglie di basilico a raggiungere il bollore. Versate allora tutto il brodo unendo il pane tagliato
Aglio q.b. a fettine sottili e lasciando cuocere per 2 o 3 minuti. Levate il tegame dal
800 ml. Di brodo fuoco e lasciate riposare coperto per un'ora. Prima di servire
olio extravergine d'oliva rimescolate bene gli ingredienti e riscaldate. Come dicevamo,
Sale e pepe la pappa al pomodoro può essere servita fredda, tiepida o riscaldata a
seconda dei propri gusti. Consigliamo di aggiungere un po' di olio
extravergine d'oliva a freddo e guarnire con basilico.
Per gli amanti delle variazioni proponiamo: aggiungere prima dei pomodori
una salsiccia spezzettata e delle croste di parmigiano. Poi continuare con la normale
procedura.
 
Come tutti i piatti della tradizione, anche la pappa al pomodoro subisce continue
subisce variazioni ed arricchimenti. Noi vi raccomandiamo la ricetta più semplice che,
se eseguita con ingredienti di buona qualità e genuini , risulta semplice e gustosa.
 
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